2011年2月3日木曜日

ジーマミートウフ と トウフヨウ そして泡盛 ♪

昨夜はお取引先のパーティーで飲み足らず。。。。。。
        もう一時間もすれば日付も変わるという時間帯・・・・・

浅草雷門から伝法院に抜ける途中にある ”沖縄料理屋” 
前から少し気になっていたお店!
投宿先のホテルに帰りながらお店の前を散歩して通る。

いつもいっぱいでなかなか入れなかったお店が今日はガラガラ、
              チャン~ス到来!

よせばいいのに不完燃焼全酔っ払いはフラフラ~とお店に入ってしまいました。


最近、池上永一氏の著書 ”トロイメライ” を読了したばかりなので 
物語にも出てくる ジーマミードウフ (ピーナツと葛でできた豆腐)を注文

それと大好物の トウフヨウ (豆腐の発酵食品 沖縄のチーズ?)も追加 ♪
こいつを爪楊枝でちびちび崩しながらの 泡盛は格別ですな!!!


泡盛は 若さ香る ”うりずん”  (若夏) と・・・ 
   いい味出してるクースー(古酒)の ”まさひろ” をそれぞれグラスで
                   いただく。 (オ~ダ~♪)

            ああア~” アキサミヨ~ ”

三線のBGMも 染み入りますナ ♪~♪~

悪人と酒飲みの貪欲の在庫はつきねど・・理性の在庫は僅少なり。。。
                                           (Tedy曰く)
                                       

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