2017年12月16日土曜日

牛タン♪ぎゅうたん!ギュウタンタン♥

昔、子供たちの間で流行っていた牛タンゲームって
有りましたね!
あの乗りで小躍りしてしまうくらい旨かったです。

ヽ(^。^)ノギュウタンギュウタンギュタンタンタンッ♪


仙台の友人から「元気です」の便りと共に
”伊達の牛タン”が届きました。
自宅に居ながらにして気分は仙台です。

テンションMax~~~!



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仙台牛タン起源を調べて見ると

戦後、日本が復興し始めた昭和23年頃に飲食店「太助」の
初代店主 佐野 啓四郎氏が
洋食料理の中で使われていた「
牛タン」の旨さの虜になり
試行錯誤を重ねた末「
牛タン
焼き」が誕生したとの由


牛タンを出すお店では美味しい東北の海の幸を出す
お店が多いのはその流れでしょうか?

牛タンの仕込み熟成方法はお店によって
秘伝です。




画像に含まれている可能性があるもの:食べ物、室内



今は牛タン発祥の場所というところには
”牛タンの利久”があります。

最近は、お味では”牛タンの”が一番との評判ですね('◇')ゞ


食べ方は南蛮味噌漬けと一緒に
牛タンには一味を付けて食べるのがスタンダードですが
今回はキムチと七味でいただきました。


っと・・・いうわけで....さんと舌をからめる
deepキッスの夕食でありました。

( ´艸`)


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