2018年11月17日土曜日

「やぶそば」をたぐる('◇')ゞ

11月にいると蕎麦好きにはたまらない新蕎麦の季節です!

この日は開店時間を待ち伏せし打ち立て
新蕎麦
「吾妻橋やぶそば」で頂きました。

蕎麦好きの考えることは皆さん同じの様で
開店と同時にほぼ満席状態♪
('◇')ゞ






『藪蕎麦』と言えば「更科」「砂場」と肩を並べる
お江戸の蕎麦切り御三家です!

『藪蕎麦』のルーツは今の雑司谷、鬼子母神の参道茶屋の
そばの竹藪にあったお蕎麦屋との由。

竹藪だけに『藪そば』...?(笑)
スベッタカ?( ´艸`)

あわせて蕎麦切りの楽しみは残りつけ汁で楽しむ
『蕎麦湯』ですね!







蕎麦はポリフェノール・ルチンが多く含まれ
内脂肪抑制に効果的高血圧メタボ
オジサンには嬉しい限りです!('◇')ゞ


CoCodeひと詠み♪
『爽秋の 蕎麦切り香ほる 江戸の町
 たぐり啜れ
健やかな美味』なう
💕


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