2012年1月23日月曜日

寒い夜・・何故オデンは美味いかに・・ついて考える♪

お昼から急激に気温が下がりました。
西高東低・・・・天気図も寒そうな気圧配置です。


こんな寒い日は・・オデンがイイデスネ♪
昨夜の残り物ですが・・・・今日もオデンです。。。


2日続いても家族の誰からも苦情が出ないのメニューは!
カレーとオデンだけです♪

それはどちらも煮込むほどに美味しくなる食べ物だからでしょうな♪

オデンについて考えてみました!

何故煮込むと美味しくなるのでしょうか???

調べてみるとどちらも グルタミンという栄養素を多く含む食材が
使われているとのこと。

カレーのグルタミン素材 :  肉/ジャガイモ/にんじん/炒め玉葱
オデンのグルタミン素材 :  スジ肉/出汁素材/魚類加工品/昆布/ジャガイモ

グルタミンは旨味を呼ぶアミノ酸だそうです


ここで残り物を暖めなおすときのワンポイント♪
お酒を少し入れて煮込みます!

アルコールは浸透性が強いため具材に旨味が良く浸みこみます。
スジ肉・コンニャク・ゆで卵にも良く味が浸みこむそうです!

では・・・・オデンは何故おでんと呼ばれるのか???
室町時代にできた田楽に由来するとの由。。。

鮎など魚の田楽を魚田(ぎょでん)
畑で出来る物はなどは お田(おでん)


魚のすり身加工品や畑で出来たもの
それらを統合して煮たモノ・・をつけて御田(おでん)だそうです♪
そしてオデンだけに御暖ですな!
(ひゅ~うう サブッ!)


いや~調べてみればナルホドでした♪

COCO de 一句 ♪

『厳寒に 煮込めば旨味 御暖在り』 ナウ♪ 

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