2/14 折からの寒波で・・
広島でも少し内陸に入ると雪が積もりました♪
立春も過ぎましたが寒い冬が続きます。。。
皆様いかがお過ごしでしょうか・・?
こんな寒い日はやっぱり鍋ですね!
・・っという訳で我が家のValentine day❤はチョコではなく・・
「ふぐちり鍋」でしたヽ(^。^)ノ
繊維質の身はホクホクぷりぷり・・皮はコリコリぷるんぷるんです。
ああ~♪焼酎が良く合います。
江戸時代には美味しさの魅力に我慢できず。
命がけで食べる人も多く
中毒死がたくさんあり幕府が食べることを禁じたそうです。
その後、明治に入り伊藤博文の働きかけにより
ふぐ調理免許資格が条令化され今では仕込み済みのものなら
スーパーでも手軽に手に入り
家庭の食卓でも食べれるようにようになりました。
やっぱり「伊藤博文」はエライッ (#^.^#)
昔、赴任していた本場の山口(下関)では
濁らず「ふく」と呼ばれてました。
食べると「福」がやってくるそうです。
地方によっては「テツ」「てっぽう」「テッチリ」「ガンバ」などと
呼び方も様々ですね。
食べると幸せな気分にさせてくれる・・やっぱり「福」ですね。
翌朝の朝食は残り出汁で「福雑炊」!となりました。
うふふ❤
CoCo de 一句 ♪
「厳寒に 愛も温もる 福ちりや」なう❤
//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
下のボタンをポチチっとしてね
2 件のコメント:
本当に寒い日が続きますね。
呉でも昨日(金曜日)の朝は雪が積もっていました。
それにしても、「ふぐちり鍋」とは羨ましいですね。
ヒラヒラさん♪コメントありがとうございます。
毎日寒いですね(^・^)
趣味の海遊び!海に出て遊びたいけどついついお家でのんびりになっています。
春が待ち遠しいですねヽ(^。^)ノ
コメントを投稿