1/16名古屋出張!
途中、滋賀県通過時には雪を頂いた伊吹山がとっても綺麗でした。
.....で・・・尾張國に到着!
仕事友、だけでなくセーリングカヌー友、やFB友、色んな..
たくさんのお友達がいて大好きな街です。
そして名古屋に来て一番のお楽しみは名古屋メシです!
ひつまぶし、手羽先、きしめん、土手煮 等など色々とありますが
昼食は味噌カツをチョイスしました。
八丁味噌の深~い香りが何とも言えません・・・・・\(//∇//)\
まいう~♪゜・*:.。. .。.:*・♪
なんでも味噌カツの始まりは、とある大衆食堂でトンカツに誤って
土手煮の汁をこぼしたのが始まりとか・・?
土手煮の汁をこぼしたのが始まりとか・・?
付出しの赤だし八丁味噌汁にも土手煮のスジ肉も入っていました。
美味しく食べるコツは一旦カツをご飯の上に乗せ食べる!
そしてカツの肉汁と八丁味噌のついた
ご飯を楽しむのがセオリーだそうです。
ご飯を楽しむのがセオリーだそうです。
FB友達からアドバイスを頂き2倍、美味しく食べることができました。
注*(小さな写真はクリックすると拡大されます)
名古屋市内は東別院近くのお取引先で仕事を終え
夕刻からは仲良しお友達と合流し居酒屋へ!
そして夜の名古屋めし
えへへ!メインヂィッチュ♡.....もといメイン鍋は ( ´艸`)ムププ
名古屋コーチン八丁味噌入りチゲ鍋でした。
名古屋コーチンは卵をよく産み、肉もおいしいことから、「卵肉兼用種」に分類され
名古屋藩士の海部さんと養鶏業を営むその弟が中国産バフコーチンを
交配させた日中混血鶏が始まりとの由!
とっても美味しくいただきました。
気の置けない友人と近況報告などしながら一緒に突っつくと
心もホッカホカになっていきます。
そして名古屋の夜はとっぷりと更けていくのでありました。
うふふ・・・♡
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