2015年7月8日水曜日

おうどんヽ(*´∀`)ノ

うどんが好きです!

7/6-7/7東京、名古屋、香川へ出張。





東京では淡々と仕事を済ませ翌日のスケジュールのため名古屋に移動!






ウドン好きの私....キシメンを食べないわけにはいきません!
気軽に名古屋駅名物の駅キシメンヽ(*´∀`)ノ

オーダー:「かき揚げ月見キシメン♡」気分はビストロスマップ(^O^)」

注*(小さな写真はクリックすると拡大されます)




駅ナカ
立ち喰うどんってはいけませんネ♡
名古屋人のこだわりがいい出汁を出ています!

独自の平たいに出汁がよくみます。

まいう~。♥。・゚♡゚・。♥。・゚♡゚・。♥。






きしめんを楽しんみ予定していた仕事も無事終了!


そして新幹線とマリンライナーを乗り継ぎ


次の仕事目的地「うどん県」の香川へ・・・





お天気はあいにくでしたが瀬戸大橋備讃瀬戸ルートの

風景も楽しむことができました。





到着地は高松市讃岐うどん本場ですネ!





オーダー:「肉ぶっかけ」


讃岐うどん特有のコシツルリと喉越し。。。

煮込みバラ肉とレモンがよく合います!


 うどんの起源は奈良時代に,中国から「索餅(さくべい)」の名で伝わったとの由

素材は小麦なのに「餅」の字,平安時代に「牟義縄(むぎなわ)」
の和名をあてています。

後の素麺!まずはこれが和麺の始まり。






さらに・・・・

平安時代よりずっと後の室町時代からうどんの歴史は始まった

 現在の呼び名「うどん」もしくは「饂飩」
正平七年(1352年)法隆寺の記録でで「ウトム」という食べ 物が出てきます。

これに似た音韻「ウトム」から「うどん」

「饂飩(うんどん)」
になったとのことです。



まっ・・・ウンチクはともあれ.....

うどん日本人!子供の頃、父に連れられ

近所のうどん屋さんで食べた美味しいうどん

思い出したのでありました。




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