10月25日を境に
朝夕はすっかり冷え込むようになってきました!
朝夕はすっかり冷え込むようになってきました!
秋も深まるといよいよお鍋の季節ですね♡
おでん、寄せな鍋、すき焼き、水炊き
チゲ鍋、土手鍋
鍋には、いろいろとありますが・・・?
秋口はやっぱり、しゃぶしゃぶかな~!?
早速、我が家も自宅で
牛しゃぶ、豚しゃぶ、蟹しゃぶの三種しゃぶ注入ですヽ(*´∀`)ノ
最近はしゃぶ肉もスーパーなどでお求めやすくなり!
しゃぶしゃぶ専門店に行かなくてよくなりましたネ。
しゃぶしゃぶの起源は諸説あるそうですが?
調べてみると・・・
北京の火鍋料理に「シュワンヤンロウ」という羊肉のしゃぶしゃぶ料理を
鳥取市出身で民芸運動家の吉田璋也さんという方が
戦時中に軍医として赴任していた北京から
我が国の京都に伝えたというのが有力説のようです。
羊肉を牛肉に替え今日の形となったとの由。
鳥取出身の吉田璋也氏によるしゃぶしゃぶの原型は
「牛肉のすすぎ鍋」として
現在も鳥取市のとある割烹で供されているそうです。
「牛肉のすすぎ鍋」として
現在も鳥取市のとある割烹で供されているそうです。
羊しゃぶってどんなお味でしょうか?
私はお年頃のせいか最近は霜フリフリ牛より
私はお年頃のせいか最近は霜フリフリ牛より
和豚閥・黒豚流・豚しゃぶ派です☆彡
そしてタレは胡麻タレ派
そしてタレは胡麻タレ派
えっ・・・お前の流儀など聞いてないって...? (笑)
ともあれ・・・秋の夜長をシャブと胡麻タレ注入で
楽しませていただきました♡
楽しませていただきました♡
0 件のコメント:
コメントを投稿