今日は寒かった!
”各地で至上最低気温記録” という言葉がニュースで飛び交っていた。
私の住む町でも ”キンッ、カチンッ” ・・・と冷え込みました。
こんな寒い日の晩酌ははやっぱり日本酒ですな!・・・・
東京で敬愛する、気の置けない友人に
頂いたお酒で晩酌をして温まることに!した。。。。
美山錦で麴た会津のお酒 ”しぼりたて” ・・・それが銘柄・・・?
麴から搾ったまま、活き麴、濾過せず、割り水も加えず、調味もしていない、
生酒・・故に ”しぼりたて”
しぼりたてだけに名はつけられなかったのであろう。。。。
マンマのネーミングというのもいいですね!
テイストレビューは ピュアでオーガニックな弄られてない原酒の味が・・・
荒削りではあるが芳醇!
会津の酒だけにその昔、天下人にも謙譲されたであろうな!
割り水がない分、酒度も+3度(19度)で甘露だがキレがある。。。。。
滅菌も調味もしなかった安土桃山時代・江戸時代には、みんなこんな
味の酒を嗜んで いたのでしょうね!
ああ~! ”感嘆” しか出ませんな!
そんな私は酒にかかれば実に ”簡単” な人間なのだな~と悲喜交々!
早く ”緩暖” な春が来ないかな~と 寒い オヤジダジャレで
寒い冬の夜は更けていきました!・・・
0 件のコメント:
コメントを投稿