2016年12月29日木曜日

酒の仕込み(年末行事その⑥)

 
 ・・・っと言っても私は杜氏さんではありません!

お正月用のお酒を仕込んできたのでありました。
 
 
旭酒造の 「獺祭」!


10年ほど前にとある酒好きのBlogで火が付きはじめ
当時...私も速攻で試飲しました。
 

インプレッションは「美味い!」の一言です。

お値段も・・・まだ普通でした。。。。


 
 

 
 
 
5年程前に。。。TVで紹介されるや大ブレイクし値段は高騰!
酒屋では手に入り難くなってしまいました。
 
 
しか~し(。◕ˇдˇ​◕。)/醸造所のおひざ元のここの売店では
比較的手に入り易いのです。

年末はXmas後~29日の間が狙い目です。
多めに入荷されます。




 
 
 
 
 
日頃、焼酎派の私ですが...
お正月のお神酒日本酒を頂きます。


買い求めたのは・・・・



独り占め用利き酒ギフトボトルセット
研ぎ磨きが 三割九分、 二割三分、 五割三種!と
兄弟との呑みように
別に三割九分の720mmをゲッチュ♥!(#^.^#)
 
 
 
私的には一番のお薦めは5割かな?
好みにもよりますが日本酒本来風味が大事にされてます。


研ぎ磨きの深い残り二種は日本酒というより
白ワインのようなフルーティな感じですネ。
 
 

 
 
 
 
 
先般12/26日に旭酒造では異物混入回収騒ぎがありました。
【獺祭 虫混入9,300本自主回収】
 
 
 
ネット住人のファンの間では逆に「プレミアムが付くぞ~!」と
変な盛り上がり方をしていました。(笑)
 
 
 
しかし大きな影響もなかったようで無事入手!
2017正月のお節と御神酒御拝飲が楽しみです。
 
 
( ^^) _旦~~やっぱり酒は「獺祭」じゃ~💛
 
 
 
////////////////////////////////////////////////// 
 
下のボタンをポチっとしてね
にほんブログ村 旅行ブログ 仕事旅へ
ブクログ にほんブログ村 小説ブログ 現代小説へ
ブログランキング・にほんブログ村へ



0 件のコメント: