愛媛県東予で育った方には、じゃこ天、同様に
お馴染みの事でしょう!
愛媛の名産品でエビと豆腐に魚のすり身を加えた竹輪です。
エビチク!...ビーチクではありません。(笑)
お馴染みの事でしょう!
愛媛の名産品でエビと豆腐に魚のすり身を加えた竹輪です。
エビチク!...ビーチクではありません。(笑)
お盆前に久しぶりに会う愛媛県に暮らす
従弟がお土産にたくさん買い込んで持って来てくれました。
アッサリとして口いっぱいにエビの風味がたまりません。
私の父母は愛媛県の出身!
子供の頃、祖父母の家に行くとオヤツの定番でした♡
アッサリとして口いっぱいにエビの風味がたまりません。
私の父母は愛媛県の出身!
子供の頃、祖父母の家に行くとオヤツの定番でした♡
明治時代に東予地方にはエビチクワ製造業者は
30軒余りあったそうですが...
今ではたった2件だけだそうです。
竹輪の絶滅危惧種ですネ(^◇^)
子供の頃の記憶ではエビの殻の独特の
僅かな苦みがありましたが
今ではそれも少なくとっても美味しくできています。
今ではそれも少なくとっても美味しくできています。
冷やして食べると最高のビールのつまみです。
トースターで炙って食べるもよし
今風のアレンジなら
冷やしてブロッコリーやアスパラを詰め
冷やしてブロッコリーやアスパラを詰め
マヨネーズで食べるも良し!
今夏は数十年ぶりに
懐かしくも美味しくいたのでありました。
懐かしくも美味しくいたのでありました。
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