『じゃけん飯』って・・・何ぁに?っと言われそうですが?
たった今、私が創った造語です。
『じゃけん』は”邪険”ではありません!
たった今、私が創った造語です。
『じゃけん』は”邪険”ではありません!
広島弁で『○○だから』です。
広島の夏と言えば
夏じゃけん(だから)「広島つけ麺」です。
氷水で冷やした縮れ麺、ボイルした
キャベツ、モヤシの冷菜
薬味は青ネギ、パクチー、水菜
お店によっては色々なハーブも使われています。
トッピングはチャーシュー、ゆで卵
つけ汁は、麺つゆ・酢・ラー油・胡麻がベースで
お店によっては
出汁、胡麻ラー油、コチジャン、干唐辛子等
いろいろ工夫がされているようです。
辛さはお好みですが、15倍辛くらいがスタンダードです。
50倍辛くらいまで用意されてますが
悪戯に倍率を上げると
50倍辛くらいまで用意されてますが
悪戯に倍率を上げると
麺や薬味のうま味が感じなくなるので
ご注意ください!
ご注意ください!
食べる時には気を付けてくださいド派手に啜ると
食後、シャツがpinkの可愛い水玉デザインに
変化することがあります。
(。◕ˇдˇ◕。)/(笑)紙エプロンがお勧め
何処のお店がお勧めかって...?
お好み焼き同様にどのお店も美味しいのです。
甲乙は付けたくありません。
甲乙は付けたくありません。
写真のお店は市内各所にあり
「汁無し広島坦々」「尾道ラーメン」他
広島ラーメンの
ラインナップが楽しめるので 選択肢の一つです。
県外からお越しの方は
美味しかったら店長に『ぶちっうめぇけん♪』
とっ...言ってみましょう..きっと・・・
とっ...言ってみましょう..きっと・・・
お店側からは『じゃろっ!じゃろっ!』っと
(でしょ!でしょ!)
(≧▽≦)
っと...返事が返って来ることでしょう。。。
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