秋蕎麦は、北海道が7月上旬頃から九州が9月上旬に種を撒き
11月が香り立つ新蕎麦の旬!
一方、夏蕎麦はこの季節が種まきで旧盆頃が旬ですね。
11月が香り立つ新蕎麦の旬!
一方、夏蕎麦はこの季節が種まきで旧盆頃が旬ですね。
コロナ自粛で我慢の日々が続き久々の75日ぶりに
ご近所の名店で手打ち蕎麦を頂いてきました。
昨年の秋蕎麦ではありますが蕎麦粉がいい感じに熟成される
この時期の蕎麦がきは...また味良しです。
この時期の蕎麦がきは...また味良しです。
冷酒で舌を湿らし二枚盛りをたぐってきました。
下品な話ですが後からゲップが出た時に口いっぱいに
下品な話ですが後からゲップが出た時に口いっぱいに
蕎麦の良い香りが広がります(笑)
(≧▽≦)=3 ゲップ
蕎麦処「みやじま達磨」 若い御主人ですが
良い蕎麦を打ちます。
お薦めの季節に合うお酒のチョイスも先ず々です!
お薦めの季節に合うお酒のチョイスも先ず々です!
CoCo de ひと詠み♪
『初夏に打つ 蕎麦がきも佳し 薫風に
夏蕎麦思い 冷酒嗜む』なう💕
夏蕎麦思い 冷酒嗜む』なう💕
/////////////////////////////////////////////////
下のボタンをポチっとしてね
0 件のコメント:
コメントを投稿