2020年10月31日土曜日

超奇跡の「松茸ご飯」♪(*^▽^*)

今夜は妻の従兄が裏山から採ってきたきたナバで
『松茸ご飯』です(=゚ω゚)ノ
🍄

松茸はその々の気象条件に大きく左右されます。

今年は良い時期に適度な雨が降り一気に気温も下がり
裏山の松茸も豊作のようです。 


では...何故?「松茸ご飯」奇跡ご飯なのか

その長い道のりは....なくしてれない

「松茸ご飯物語」があります。




///////////////////// 以下...松茸ご飯物語 //////////////////


①前年に運良く生えた一本の松茸は数万の胞子をバラ撒きます。

②バラ撒かれた胞子は数多くの雑菌戦い

生き残ったモノだけが

条件の良い落葉などにとして「1次感染」を果たします。

③更に地中の雑菌と戦いながら腐葉土へと潜り込み

豪雨災害や酸性雨、塩害を凌ぎ

時おりしも派生して4年目頃の「アカマツ」

若い根に出会います。

出合わなければ殆どが死に絶えます。

適齢期アカマツの根に出会った僅かな松茸の「1次感染菌」

力を振り絞り「2次感染」します。

この2次感染まで辿り着ける確率は一粒の胞子から考えると

もはや天文学的数値!

⑤そして気温、湿度、水分、土質等が数少ない理想条件

満たすと「松茸」として成長を始めます。

成長中鹿や猿に食べられることなく運よく

採取され台所

行きついたモノだけが「松茸ご飯」になれるのです。


そう考えると一粒胞子から見て

「松茸ご飯」ができるのは『数十億分の”1”』

真に「松茸ご飯」は『奇跡の食べ物』なのです。

更にそれがボンビーな我が家達成されたことは

天文学数値的に超奇跡的事象なのだなと思う

今日この頃なのであります(笑)


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