ここ2週間ほど最高級米を食べていますヽ(*´∀`)ノ
頂き物で~す←ビンボウナノイデカエナイ(笑)
お友達の実家で実った美味しい新米2015♪
当たり前のように毎日食べるお米ですが
そしてその一般的な呼び名は
実ったときは「稲」!精米すると「米」♪炊き上がると「飯」♡
・・・と呼び名が変わっていきます。
英米では、あっさり「rice」の一語ですね♪
この辺にコメを特別な愛情を持って育てる
日本人の誇りを感じます。
日本での米生産は、ほぼ全量がジャポニカ種
- やはりお米はジャポニカ種(短粒種、短粒米)がNO1!です。
- 粒形は円粒で加熱時の粘弾性がたまらなくいいですね。
主な調理法は、炊くか蒸す。
- そして南北に長い日本列島、亜熱帯でも育ち
耐寒冷特性があるので
北は北海道から南は沖縄まで栽培できます。
やっぱり日本のコメは偉い!
そして育ててくれる - 農家の皆さんはもっと偉い・・・輸入反対♪
と....米にて考えコメついて想いを感じた
...今日この頃ですヽ(*´∀`)ノ
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