前日から春一番が吹き、まとまった雨にみまわれました。
気温が上がったかと思えば
強風の中、いきなりまた気温が下がり荒れ模様となりましたが。
春の嵐の中、梅の花が咲きそろいました。
遠出は止めカメラを提げご近所の梅林に出かけてみました。
バラ科サクラ属の落葉高木!白、ピンクに赤と華やかです。
丸みを帯びた可憐な花弁と花芯からは
甘酸っぱい香りを放っています。
甘酸っぱい香りを放っています。
でも・・・果実を採るとなると逆に剪定は禁物だそうです。
興味がわいてきたので...
梅の実について少し調べてみました。
梅の実にはいろいろな効能があるそうです。
有機酸が多く含まれ疲労回復に有効なクエン酸、リンゴ酸、コハク酸、酒石酸
などが豊富に含まれているとの由。
さらに調べてみると...
タンパク質や、カルシウム、カリウム、リン、鉄などのミネラルや
ビタミンA・B1・B2・Cなども豊富に含まれているとの蘊蓄。
また亜鉛やマグネシウムなども他の柑橘系果物とくらべ
含有率が高いといわれています!
人が健康に過ごすためには多くのミネラルが必要ですが
人の為の栄養源が勢ぞろいですね。
新陳代謝を上げ老化防止、体を活性化させ老廃物を
体から追い出してくれる梅の実って素晴らしい(^^)/
ポリフェノールやビタミンEも含まれ
特に美容を気にする女性にはうってつけですね。
さらにほかの食べ物と合わせれば殺菌作用で保存も長持ち...
食中りを起こしやすい
夏のお弁当の友に欠かせませんね!
しかし・・・いくら栄養価が高いからといっても
生で食べるのはは禁物だそうです。
ブッブ~(´・ω・`)
アミグダリンという物質も含まれおり、これが酵素によって分解されると
有害な青酸を生じ中毒症状を引き起こすこともあるようです。
必ず梅干しのように加工か調理が必要だそうです。
梅・・・ 愛でて良し、香り良し、食べて良し
最近老化現象の顕著な私・・・
早速、美味しい梅干しをお取り寄せすることにします。。。
梅ってエライのですね ♀(*'▽')!
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