2/17久しぶりに広島市内に食事出ました。
還暦もとうに過ぎた昔お世話になった先輩と
時の流れを憂いながらの・・・楽しいお酒 ( *´艸`)
時の流れを憂いながらの・・・楽しいお酒 ( *´艸`)
早速、戎通りと立町の間にある最近人気のトンチャン屋へ
人気の秘密は季節の名物野菜や海鮮も
ちゃんとちゃんと揃っています。
青森の山芋と広島江田島の南瓜の天婦羅はなかなかのものでした
チョイスしたお酒はお店のお勧めで
広島は呉市仁方の銘酒「雨後の月」ででした。
山の迫る瀬戸内の地形!花崗岩の地層を通り抜け伏流水となった
軟水で醸造されたお酒は申し分なし。
でもって・・・この季節、広島ではやっぱり牡蠣は欠かせません!
っと・・云うわけで広島産 牡蠣のカンカン蒸し~♪
生牡蠣・焼き牡蠣もさることながら
やはり一番おいしい食べ方は酒蒸しですね!
ただでさえうまい牡蠣が
蒸しあげることで旨さが更に凝縮されます。
銘酒「雨後の月」を育んだ同じ水が瀬戸内に流れ込み
その喫水で育った牡蠣です。
海のミルク・・・カルシューム、ミネラルタップリ
プリップリの実に大きな貝柱に....
ああぁ~たまらん(^◇^) やっぱり相性いいわ~💛
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