御蕎麦にも色々な種類がありますね!
中でも時々、無性に食べたくなるのが苦みのある
「韃靼そば」(だったんそば)♪
モンゴルの遊牧民族のひとつであるタタール人が
好んで食べたそうです。
タタール人を表す言葉が「韃靼」(だったん)
フラボノイドの一種であるルチンが豊富です。
タタール人を表す言葉が「韃靼」(だったん)
フラボノイドの一種であるルチンが豊富です。
ロシア、モンゴル、ネパール、中国では雲南省・四川省などの
標高1,500〜2,700mの
亜高山帯で多く栽培されているそうです。
日本蕎麦の育たないくらい養分が少なく
乾燥した気象条件でも育つとの事!
この日は紅葉狩りトレッキングを楽しんだ後に
頂きました。
苦みを消すために出汁醤油で甘辛く調理された
山菜の冷蕎麦で相伴に預かりました。
疲労解消・・・
山歩きの後の快い疲労感に包まれた体に
炭水化物とフラボノイドの栄養は
炭水化物とフラボノイドの栄養は
全身に染みわたるご馳走でした。
秋深まるこの頃...新蕎麦のシーズンですね。
いっぱい、いろんなお蕎麦を楽しみたいと
いっぱい、いろんなお蕎麦を楽しみたいと
思う今日この季節です💛
(≧▽≦)
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