昔、子供たちの間で流行っていた牛タンゲームって
有りましたね!
あの乗りで小躍りしてしまうくらい旨かったです。
ヽ(^。^)ノギュウタンギュウタンギュタンタンタンッ♪
あの乗りで小躍りしてしまうくらい旨かったです。
ヽ(^。^)ノギュウタンギュウタンギュタンタンタンッ♪
仙台の友人から「元気です」の便りと共に
”伊達の牛タン”が届きました。
自宅に居ながらにして気分は仙台です。
自宅に居ながらにして気分は仙台です。
テンションMax~~~!
仙台の牛タンの起源を調べて見ると
戦後、日本が復興し始めた昭和23年頃に飲食店「太助」の
初代店主 佐野 啓四郎氏が
洋食料理の中で使われていた「牛タン」の旨さの虜になり
試行錯誤を重ねた末「牛タン焼き」が誕生したとの由
牛タンを出すお店では美味しい東北の海の幸を出す
お店が多いのはその流れでしょうか?
牛タンの仕込み熟成方法はお店によって
秘伝です。
今は牛タン発祥の場所というところには
”牛タンの利久”があります。
最近は、お味では”牛タンの司”が一番との評判ですね('◇')ゞ
”牛タンの利久”があります。
最近は、お味では”牛タンの司”が一番との評判ですね('◇')ゞ
食べ方は南蛮味噌漬けと一緒に
牛タンには一味を付けて食べるのがスタンダードですが
今回はキムチと七味でいただきました。
っと・・・いうわけで....牛さんと舌をからめる
deepキッスの夕食でありました。
( ´艸`)
( ´艸`)
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