最近はどこででもお店に出かければ美味しいお肉が
いただけますね。
上等級に熟成肉、高級国産霜降り和牛も
上等級に熟成肉、高級国産霜降り和牛も
ちょっと無理すれば食べられます。
でも近年、生肉だけは様子が変わっていました。
2012年6月12日から食品衛生法が改定され
ユッケ、タルタルステーキ、牛刺し、牛タタキ等
大きく制約されました。
(*´Д`)ガッカリ
腸管出血性大腸菌のリスク回避。
大腸菌も狂暴化しています!
大腸菌も狂暴化しています!
今年も「お惣菜デリカ」での食品事故がありました。
それでも特定の条件や加熱殺菌方法で処理することで
許認可を受ければ提供販売も可能です。
しかし、設備や調理場環境等、多くの制約があり
高コスト化されお財布が辛い
庶民の食べ物だったユッケのお値段もグッと高くなりました。
許認可を受ければ提供販売も可能です。
しかし、設備や調理場環境等、多くの制約があり
高コスト化されお財布が辛い
庶民の食べ物だったユッケのお値段もグッと高くなりました。
安全にはコストがかかります...
久しぶりに頂いちゃいました♡
そしてリスク回避が難しく提供禁止販売禁止と
なったのがこちら『レバ刺し』です。
なったのがこちら『レバ刺し』です。
私も大好物でしたので当時の落胆は大きかった。
( ´艸`);
加熱用食肉として販売しているものを自己責任で
食べることは可能ですが...
食べることは可能ですが...
でも...今は加熱食が前提で生食用レバーとしての処置が
行われていないので以前よりリスクは高いそうです。
最近は低温調理され特別な滅菌処理をした
合法「レバ刺」もお取り寄せで
最近は低温調理され特別な滅菌処理をした
合法「レバ刺」もお取り寄せで
再び食べれるようになりました。
やれやれと胸を撫でおろす今日この頃です。
毎日美味しく
やれやれと胸を撫でおろす今日この頃です。
毎日美味しく
ちゃんとちゃんとの食生活!
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