11月にいると蕎麦好きにはたまらない新蕎麦の季節です!
この日は開店時間を待ち伏せし打ち立ての
新蕎麦を
「吾妻橋やぶそば」で頂きました。
蕎麦好きの考えることは皆さん同じの様で
開店と同時にほぼ満席状態♪
開店と同時にほぼ満席状態♪
('◇')ゞ
『藪蕎麦』と言えば「更科」「砂場」と肩を並べる
お江戸の蕎麦切りの御三家です!
お江戸の蕎麦切りの御三家です!
『藪蕎麦』のルーツは今の雑司谷、鬼子母神の参道茶屋の
そばの竹藪にあったお蕎麦屋との由。
そばの竹藪にあったお蕎麦屋との由。
竹藪の傍だけに『藪そば』...?(笑)
スベッタカ?( ´艸`)
あわせて蕎麦切りの楽しみは残りつけ汁で楽しむ
『蕎麦湯』ですね!
『蕎麦湯』ですね!
蕎麦はポリフェノール・ルチンが多く含まれ
内脂肪抑制に効果的高血圧、メタボの
オジサンには嬉しい限りです!('◇')ゞ
CoCodeひと詠み♪
『爽秋の 蕎麦切り香ほる 江戸の町
たぐり啜れば 健やかな美味』なう💕
たぐり啜れば 健やかな美味』なう💕
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