いよいよ新蕎麦の季節ですね!
一般的に日本の「蕎麦」は『甘そば』と呼ばれます♪
一般的に日本の「蕎麦」は『甘そば』と呼ばれます♪
風味も良く美味しいですね!
一方『苦そば』と呼ばれるのが「韃靼そば」!
一方『苦そば』と呼ばれるのが「韃靼そば」!
1840年頃にドイツ人植物学者により
《タタール人の蕎麦》と命名され
日本では《韃靼蕎麦》と和訳されました。
標高1,500~4,000mに位置する
中国、モンゴル、ネパール、インドの高地で栽培されてます。
中国、モンゴル、ネパール、インドの高地で栽培されてます。
ポリフェノールやルチンが日本蕎麦の120倍...
抗酸化力が高く
健康志向の現代人には打ってつけですね♪
近年、日本でも高地栽培され
加工健康食品の原料として注目を浴びています。
先日、広島県北の紅葉見物のついでに頂いてきました。
麺の苦みに合わせた
出汁ととろろ昆布、山菜で甘辛く味付けした。
『韃靼蕎麦』は(*^▽^*)
『韃靼蕎麦』は(*^▽^*)
広島の県北弁で「旨いでがんす~♪」です(笑)
初老を迎え老化が顕著に表れ始めた私めも
たっぷりのポリフェノール、ルチンで
たっぷりのポリフェノール、ルチンで
美味しく抗酸化...
耐活性酸素で備えてきたのでありました。
(≧▽≦)💕🍜
//////////////////////////////////////////////////
下のボタンをポチっとしてね
0 件のコメント:
コメントを投稿