枝豆は白毛豆(青豆) 、茶豆、だだちゃ豆と色々あれど
王様は何と言っても丹波篠山の
黒大豆枝豆ですね!
王様は何と言っても丹波篠山の
黒大豆枝豆ですね!
丹波篠山に出かけたついでにSNSお友達のはからいで
解禁一週間前の早稲黒枝豆を手に入れました。
普通に買えば高価な食材ですが生産者農家から
リーズナブルに仕入れていただきました♪
翌日は琵琶湖セーリングの為、湖畔でキャンプ料理!
普通の枝豆は鞘の尻尾を切り5分程度の茹で時間ですが
黒豆大豆が粒が大きくしっかりしてるので
焼き塩で揉み15分茹でました。
黒大豆の栄養をに少しでも逃がさないよう
尻尾は切りません♪
小ぶりの寸胴鍋で二回に分けて15人分を茹でます!
振り塩は瀬戸内伯方の粗塩で仕上げました♪
セーリングカヌー仲間にも
大好評のウマウマ枝豆でビールもススム君です♪
茶色い斑点の出始めた早稲黒大豆でしたが
10月の半ばを過ぎれば
完熟の茶褐色の香り立つ黒枝豆になります。
10月の半ばを過ぎれば
完熟の茶褐色の香り立つ黒枝豆になります。
これを食べたら普通の白毛豆(青豆) 、茶豆、だだちゃ豆は
物足らなくなってしまいます。
物足らなくなってしまいます。
CoCo de ひと詠み♪
『黒大豆 丹波路みのり 里山の
香る豊穣 麦酒の肴』なう💕
『黒大豆 丹波路みのり 里山の
香る豊穣 麦酒の肴』なう💕
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