お仕事で下関に行ってきました('◇')ゞ
下関と言えば初代総理大臣伊藤博文閣下も
こよなく愛した河豚!
下関と言えば初代総理大臣伊藤博文閣下も
こよなく愛した河豚!
🐡下関では縁起を担いでフグの事を
福(ふく)と呼びます♪
高級料理なのでコース物は食べれる身分ではありません。
(笑)(≧▽≦)
リーズナブルに名店のランチメニューで
🐡「ふぐ尽くし御前」を頂きました🐡
まずは薄造りの「テッサ」きちんと料理できていないと
猛毒テトロドトキシン弾に当たることから
禁止令でご法度とされた江戸時代には隠語で
鉄砲の刺身、「テッサ」と呼ばれるようになったとの由!
鉄砲の刺身、「テッサ」と呼ばれるようになったとの由!
何時の時代も美味しいものは隠れてでも
食べたかったようです。
旨味のタップリ溶け込んだ白味噌仕立ての「河豚汁」!
河豚ダシと椎茸のお出汁と相まり
ミョウガの爽やかさともマッチングした深い旨さでした。
ご飯は勿論、河豚の炊き込みご飯「ふぐ飯」!
上品な白身とほのかに塩味がきいており
鯛めしと負けずとも劣らぬ絶品のご飯です(≧▽≦)
上品な白身とほのかに塩味がきいており
鯛めしと負けずとも劣らぬ絶品のご飯です(≧▽≦)
夏の産卵がおわり体力を回復するこの時期の
河豚は身じまりが回復し旨味が増し始めます。
そして関門秋野菜と「河豚の天婦羅」💕
仕事中でなければ「鰭酒」が
欲しいところです。
CoCo de ひと詠み♪
『旬に入る 秋河豚摂れば 福きたり
汐風麗羅 万悦に期す』なう💕
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