2019年10月19日土曜日

ウフフ(*^^*)🎶福(河豚)尽くし🎵

お仕事で下関に行ってきました('◇')ゞ
下関と言えば初代総理大臣伊藤博文閣下
こよなく愛した河豚!


🐡下関では縁起を担いでフグの事を
(ふく)と呼びます♪







高級料理なのでコース物は食べれる身分ではありません。
(笑)(≧▽≦)

リーズナブルに名店のランチメニュー
🐡「ふぐ尽くし御前」を頂きました🐡



まずは薄造りの「テッサ」きちんと料理できていないと
 猛毒テトロドトキシン弾に当たることから

禁止令でご法度とされた江戸時代には隠語
鉄砲刺身、「テッサ」と呼ばれるようになったとの由!

何時の時代も美味しいものは隠れてでも
食べたかったようです。







 旨味のタップリ溶け込んだ白味噌仕立ての「河豚汁」
河豚ダシと椎茸のお出汁と相まり
ミョウガの爽やかさともマッチングした深い旨さでした。






ご飯は勿論、河豚の炊き込みご飯「ふぐ飯」
上品な白身とほのかに塩味がきいており
鯛めしと負けずとも劣らぬ絶品のご飯です(≧▽≦)

夏の産卵がおわり体力を回復するこの時期の
河豚は身じまりが回復し旨味が増し始めます。






そして関門秋野菜と「河豚の天婦羅」💕

仕事中でなければ「鰭酒」
欲しいところです。





CoCo de ひと詠み♪
『旬入る 秋河豚摂れば 福きたり
汐風麗羅 万悦に期す』
なう
💕


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