現代はある意味贅沢な食べ物お茶漬けにはには
色々ありますね!
海苔、鮭、鯛、タクアン、河豚、梅、明太子
色々ありますね!
海苔、鮭、鯛、タクアン、河豚、梅、明太子
また掛けるお茶には煎茶、番茶、玄米茶、白湯もいいですね♪
更に旨味を楽しむなら出汁茶漬け🎶
この日は贅沢に鯛出汁の「炙り明太子高菜茶漬け」を
頂きました(≧▽≦)♫
お茶漬けの起源は
江戸中期に番茶や煎茶が嗜好品として庶民に普及したころ
丁稚などの奉公人が仕事の合間に
さささ...っと食事を済ませるために始まったものと由!
丁稚などの奉公人が仕事の合間に
さささ...っと食事を済ませるために始まったものと由!
添え物は漬物や佃煮がいいですね💛
秋の夜長、お酒を楽しみほろ酔いの締めに
あるいは就寝前の小腹のすく魔の時間帯に山葵を利かせて
さささ...っと食べたくなります。
あるいは就寝前の小腹のすく魔の時間帯に山葵を利かせて
さささ...っと食べたくなります。
現代の奉公人
日頃忙しいビジネスマンにも欠かせませんね。
ブラックに深夜まで激しく働いた季節は過ぎ去り
定年再雇用お気楽なんちゃってビジネスマンになった私も
忙しかった頃の深夜を思い出し
時にお茶漬けを楽しむ今日この頃なのであります。
忙しかった頃の深夜を思い出し
時にお茶漬けを楽しむ今日この頃なのであります。
CoCo de ひと詠み♪
『奉公人 多忙合間に ひと時の
滋養求めて 癒しの茶漬け』なう💕
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