2020年1月9日木曜日

もうすぐ鏡開き!2020本格始動♪

でも...私は大好きなお雑煮で、まだ正月気分が抜けません!
全国各地色々なお雑煮がありますね♪
皆様も土地それぞれのお雑煮を楽しまれたことでしょう。

うちは中国地方の標準的なお雑煮です☆彡
・蛤の出汁、澄まし汁に白菜、人参、椎茸
・白湯で煮たお餅を足し
・細工蒲鉾、焼きスルメ・三つ葉のトッピング
・おかずは煮しめ、大根や鏑、水菜のお漬物に
昨年のお歳暮のハム






ボチボチとんど焼き鏡開きのお汁粉で
正月餅佳境です。
この辺で未練を残しながら気持ち切り替えます。


お正月前に絞っておいた体重もしっかり増量しました。
(*^▽^*)(笑)
正月気分も幕の内鏡開きお開きです。



CoCo de ひと詠み♪
『とんど焼き 正月餅も お開きか
無病息災 子年に励む』
なう
💕


////////////////////////////////////////////////// 
下のボタンをポチっとしてね
にほんブログ村 旅行ブログ 仕事旅へ
ブクログ にほんブログ村 小説ブログ 現代小説へ
ブログランキング・にほんブログ村へ

0 件のコメント: