2016年10月27日木曜日

お米について考える(=゚ω゚)ノ

農耕民族でもある日本人とって米作りは歴史であり食の糧ですね。

「稲」はイネ科の一年草の名前。「米」はその稲の種子。
コメには日本人の力の源となるでんぷん、タンパク質、脂肪と
ビタミンB1やビタミンE、マグネシュウムなどの
栄養素が沢山、含まれています。


美味しいお米を作っている友人から
今年も「新米」が届きました。








47都道府県の全てでお米がつく られていて、 全国の収穫合計は
600種を超え重さでは約840 万
でも日本ではお米の量をさでなく
「石」「斗」「升」「合」などの容積で表します


日本人一人当たりのお米の年間消費量は約60Kg
容積にすると375合
一日あたり一合強を食べてることになります。









カロリーは100gあたり356K㌍
お年頃の私は体重比で摂取量1500K㌍が適正なので...
大好きなお米ですが夕食は米抜きです(*^▽^*)








戦中戦後に育ちざかりを過ごしたにはよく...

「白いご飯がお腹いっぱい食べれるいあなたは幸せよ」っと
言われたことを思い出します。


今は別の意味でお腹イッパイ食べる事が
出来ません(笑) (=゚ω゚)ノ

炭水化物摂りすぎ注意です!(悲)








農家のは、お米を育てるのに
米の文字通り八十八の
手間を惜しまず精魂込めて育てます。


そんな日本のお米が美味しくないわけがないですね。
世界中の人にもいっぱい食べていただきたい!



政府の減反米価調整だろうが
これから進む?TPPだろうが?少々カロリーオーバーしようが?

私は...断じて・・・
日本の美味しいお米し続けたいと思う今日この頃です。

新米に続き....
そろそろ新蕎麦も待ちどおしい季節ですね。(≧▽≦)



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