お肉料理は星の数ほどありますが・・・?
私...一番好きなのは何といっても(*^▽^*)ホルモン焼肉です。
そして2番目がトンテキ!
いや...肉はビフテキだ!とおっしゃる方も多いでしょうね♪
ビフテキの語源はbifteck(ビフテック)」という「フランスのステーキ」
なので、おフランス的に言えばトンテキは「トンテック!」(笑)
↑
何故か和仏併用 ('◇')ゞ
↑
何故か和仏併用 ('◇')ゞ
ダ~バン、セ・レレガァ~ンス・ ドゥ・ロム・モデルヌ!トンテック(^^♪
(和訳:トンテキもダーバンも男のエレガンスだ!)
価格もリーズナブルで月に一度は無性に食べたくなります。
この日は久しぶりに「東京トンテキ」へ!
ビタミンB1そしてコラーゲンタップリでスタミナもつきます!
ウースターソースとガーリックがベースの甘辛いソースと
ガーリックチップス♥
タップリのキャベツと白米を一緒に頂く瞬間は...
ガーリックチップス♥
タップリのキャベツと白米を一緒に頂く瞬間は...
真に至福のひと時です!(≧▽≦)
トンテキの発祥の地は三重県四日市で太平洋戦争後に
四日市の中華料理屋「來來憲」(らいらいけん)が起源との由。
トンテキは食べ易くするために
豚肉に手のひら状に切れ目を入れることから...
豚肉に手のひら状に切れ目を入れることから...
別名「グローブ焼き」とも言われます。
「東京トンテキ」も
清く正ししく美しい正調トンテキスタイルでした!
ちゃんとちゃんとの「グローブ焼き」♥
東京トンテキも(。◕ˇдˇ◕。)/エライ
//////////////////////////////////////////////////
下のボタンをポチっとしてね
0 件のコメント:
コメントを投稿