そろそろ二十四節気の大寒も近づいて来ました。
これから寒さも増しますね。
これから寒さも増しますね。
暖かい鍋モノが美味しい時節です。
中でも食卓や会社帰りの、ちょっとイッパイ赤提灯には
「おでん」は外せない季節です。
私も今夜は「おでん」を家族でいただきました。
ツンツン厳禁!
はて?おでんの由来とは何なのか?..ちょいと調べてみました。
元々、おでんは田畑で取れた農作物を歓び祝い
野菜を茹でて味噌を付けて食べていたのが始まりとの由!
味噌田楽の始まりでもあるそうです。
やがて江戸時代に入ると徳川家による文化促進で
関西上方から伝わった醤油造りが始まります。
(和歌山有田が元祖...)
関西上方から伝わった醤油造りが始まります。
(和歌山有田が元祖...)
庶民の間でも醤油を使った煮炊き料理が広ろまることとなり
現代の「おでん」に進化したそうです。
呼び方も・・・
「味噌田楽」→「田楽」→「お田楽」→「お田」→「おでん」
...っと進化したとの事!
知ったかぶって書いていますがネットからの
受け売りでした(笑)
具は当然、それぞれに、お好みがあります。
関東ではお馴染みのハンペン、チクワブは西日本では
あまり馴染みがありません。
関東ではお馴染みのハンペン、チクワブは西日本では
あまり馴染みがありません。
なので我が家のおでんには入っていません。
関東人から見ればきっと物足りないでしょうね(*^▽^*)
関東人から見ればきっと物足りないでしょうね(*^▽^*)
大人、子供に共通して人気の具は
茹で玉、巾着餅、牛筋、練り蛸天かな?
私も大好きです。
茹で玉、巾着餅、牛筋、練り蛸天かな?
私も大好きです。
ここ10年ほどはコンビニでも美味しいおでんが手軽に買えます。
ツンツン男が出没し世間を騒がせました(笑)
ツンツン男が出没し世間を騒がせました(笑)
しか~し・・・やっぱり家庭で皆でワイワイガヤガヤのおでんが
一番美味しいですね。
どれから食べるか迷ってしまいますが・・・
家族おでん鍋とて・・ツンツン厳禁ですぞ!
ご注意下され。(*^▽^*)
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