ここのとこBlogネタがなく食べ物ネタ
ばかりです...(笑)
朝食に辛子明太子があると...一日幸せな気分です。
プチプチ感がたまりません( *´艸`)
今朝は甘いサツマイモの味噌汁に煮豆
そして明太子のせ!
甘いものと明太子はよく合います。
甘いものと明太子はよく合います。
メンタイコは
スケトウダラの卵巣を唐辛子で塩漬けにした
お馴染みの保存食ですね。
一説に明太子の起源は
1900年ごろ「樋口伊都羽」と言う方が辛子明太子を
商品として販売したとの由。
日本国内で記録が残っているのは
1949年10月1日が
最初の商品化とのこと!
でも西暦1800年頃にはすでに高麗の国で(朝鮮半島)で
一般的に
加工され食べられていたそうです。
北は世界平和のために
ミサイル造らずに新型メンタイコ作って下さい!
っと言いたい"(-""-)"
まんまで🍶お酒の肴に良し!
メンタイコパスタ、釜玉ウドンはじめ、その他料理ににまぶす
まぶし系調理でも
その旨味を引き立たせます。
私は甘塩、蜂蜜系が特に好みです💛
CoCo de ひと詠み♪
「明太子 深まる秋に 新米の
花と華やぎ 朝餉に咲けり」なう!
花と華やぎ 朝餉に咲けり」なう!
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