海鮮保存食には美味しいものが多いですね!
からすみ、ホシイカ、クサヤ、各種一夜干し、沖付け
トリ貝の干物、アサリの佃煮...
からすみ、ホシイカ、クサヤ、各種一夜干し、沖付け
トリ貝の干物、アサリの佃煮...
などなど...お酒も進みます。(*^▽^*)
昔は庶民のおかず、酒のツマミであったものが
近年はずいぶん高価な珍味になってきました。
近年はずいぶん高価な珍味になってきました。
私は一番好きなのは『鯛肝の塩辛』!
旨味がギュッとつまっています。
昭和時代は魚屋さんの副産物であったり
鯛漁師さんのご飯の供でもありました。
今では高級和食店でしか食べられなくなりました。
鯛漁師さんのご飯の供でもありました。
今では高級和食店でしか食べられなくなりました。
二番目に好きなのは「明太子」!
こちらも平成に入り30年、庶民の味とは言いづらくなりました。
高級品にはまず...手が出せません。
こちらも平成に入り30年、庶民の味とは言いづらくなりました。
高級品にはまず...手が出せません。
50年ほど前までは何処の家庭でも朝餉の味噌汁は
イリコで出汁を取ってました。
イリコで出汁を取ってました。
出汁ガラはニャンコやワンコのご飯に(=^・^=)
食品店ではどこでもお安く買えて
また軽く炒って子供たちのオヤツ替わりや.....
お父さんの
晩酌のて当てでもありました。
晩酌のて当てでもありました。
今ではこちらも観光海鮮お土産物屋か
Internetでそれなりのお値段でお取り寄せです。
Internetでそれなりのお値段でお取り寄せです。
栄養と旨味がタップリ詰まった海鮮加工品
庶民の味って...そのうち消えてゆくのかな?
庶民の味って...そのうち消えてゆくのかな?
金持ちの高級嗜好品...?
少し寂しい思いがするのでありました。
CoCodeひと詠み♪
『庶民味 いまや珍味と 人がいふ
飽食の日々 なにをか憂う』なう💕
『庶民味 いまや珍味と 人がいふ
飽食の日々 なにをか憂う』なう💕
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