究極のマネージメント、コーチングが素敵な昭和の奥様
福子さん(安藤サクラ)にはシビレます。
福子さん(安藤サクラ)にはシビレます。
NHK朝ドラ【まんぷく】にハマってます。(笑)
今週はいよいよ萬平さん
チキンラーメンの創成期に向かって覚醒し始めました。
今週はいよいよ萬平さん
チキンラーメンの創成期に向かって覚醒し始めました。
ラーメンにも色々ありますね!
これは勤め先の社食の味噌ラーメンに担々麺♪
関東ではお馴染みの家系の醤油とんこつ☆彡
海苔とほうれん草がNice!
本場の九州の豚骨ラーメンにも勝るとも劣りません。
海苔とほうれん草がNice!
本場の九州の豚骨ラーメンにも勝るとも劣りません。
私の暮らす広島の醤油ラーメンは背油タップリの
尾道ラーメンが好きです💕
子供の頃は『しなそば』っと呼ぶのが
スタンダードでした。
シナチクは量産真空パックの店より自家製漬けのお店を
チョイスするとベストですネ。
チョイスするとベストですネ。
ラーメンの種類は大局的に見ると
塩、味噌、醤油に
出汁は牛骨、豚骨、煮干し、鳥ガラ、海藻、バター、野菜
塩、味噌、醤油に
出汁は牛骨、豚骨、煮干し、鳥ガラ、海藻、バター、野菜
その他、隠し味を巧みに組み合わせ
無数に存在します。
無数に存在します。
京風の柚子と黒胡椒を利かせた鳥白湯!
これも捨てがたい。
これも捨てがたい。
私の勤め先の社食では毎月ラーメンフェアと題して
全国名物ラーメンをパクリ模倣しています(笑)
当たりハズレが極端ですけどね?( ´艸`)
当たりハズレが極端ですけどね?( ´艸`)
再び社食ですがチャンポンと塩ラーメン!
この社食塩ラーメンが白胡椒がスパイシー甘塩が利いていて
この社食塩ラーメンが白胡椒がスパイシー甘塩が利いていて
また、そこはかとなく旨いのです。
社食なので一杯、¥360Yenです。
社食なので一杯、¥360Yenです。
そして来週あたりからかな?
萬平さんのチキンラーメン開発秘話が楽しみで
萬平さんのチキンラーメン開発秘話が楽しみで
ワクワクです。('◇')ゞ
萬平さんのご子息と同じ世代の私は
昭和30年代後半のあの昭和の家庭の
昭和30年代後半のあの昭和の家庭の
雰囲気がたまりません!
「おそ松くん」のラーメンおじさん『小池さん』が
美味しそうに食べていたアレ!
でもチキンラーメンとて
贅沢品でめったに買ってもらえることは
でもチキンラーメンとて
贅沢品でめったに買ってもらえることは
ありませんでした。
今も当時のチキンラーメンの味が蘇って
くるのであります。
くるのであります。
CoCodeひと詠み♪
『ラーメンに 刷り込まれたか 幼少期
今も忘れぬ 昭和の温もり』なう💕
『ラーメンに 刷り込まれたか 幼少期
今も忘れぬ 昭和の温もり』なう💕
そういえば高校生くらいからカップヌードルに
移行していったな(笑)
移行していったな(笑)
//////////////////////////////////////////////////
下のボタンをポチっとしてね
0 件のコメント:
コメントを投稿