先週末は所用で丹波篠山を通りました!
焼き物の立杭焼や黒豆の産地であり
そして何と言っても瑞々しい丹波野菜は欠かせません♪
西紀SA下りに在る...
「野菜補給センター」で昼食に
することにしました。
頂いたのは「出石蕎麦」と「丹波野菜の天婦羅」
出石蕎麦は宝永時代(1703年)
信濃上田藩より丹波国出石藩に国替えになった際
仙石政明が信濃の
信濃上田藩より丹波国出石藩に国替えになった際
仙石政明が信濃の
蕎麦職人を連れてきたことが始まりとの由!
蕎麦を実丸ごと挽いた田舎蕎麦です。
この日の薬味は
カイワレ、白葱、とろろ、山葵で頂きました、
”挽きたて”、”打ちたて””、茹でたて”の
”挽きたて”、”打ちたて””、茹でたて”の
「三たて」が肝です。
「丹波夏野菜」は瑞々しく天婦羅にしても
保水タップリ味甘ふくよかです💕
保水タップリ味甘ふくよかです💕
ウコン塩で美味しくいただきました!
CoCo de ひと詠み♪
『出石蕎麦 信濃を偲び たぐり寄せ
丹波野菜に 山里の夏』なう💕
丹波野菜に 山里の夏』なう💕
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