先日、昔6年住んだ古巣の奈良へ出張してきました。
ご縁あって大和の国で京料理を頂いてきました。
ご縁あって大和の国で京料理を頂いてきました。
京料理とは有職料理、精進料理、懐石料理
おばんざいが融合したものとの由!
.
この時期、大和野菜、京野菜そして
いにしえの時代に瀬戸内、紀州、日本海から京に献上されたであろう
夏の食材が並べられました。
いにしえの時代に瀬戸内、紀州、日本海から京に献上されたであろう
夏の食材が並べられました。
そして夏の京料理に欠かせないのは鱧ですね(^◇^)
京料理の職人さんの腕にお酒に心酔!
マグロの赤身にヒラメのエンガワと烏賊!
醤油発祥の湯浅醤油とお酢で美味しくいただきました。
料理に眼を奪われ後から写真で気付いたのですが
器も中々のモノが使われているようです。
醤油発祥の湯浅醤油とお酢で美味しくいただきました。
料理に眼を奪われ後から写真で気付いたのですが
器も中々のモノが使われているようです。
賀茂茄子の煮つけ!別名:大芹川は京の伝統野菜です。
加賀野菜でしょうか?
ブタモロコシとオクラの取り合わせは絶品でした。
日本全国から集まる食材にフランス料理の影響を受け
皇族や貴族に愛され
そして....伝統に育まれた京料理
気分は北大路魯山人なのでありました♡
皇族や貴族に愛され
そして....伝統に育まれた京料理
気分は北大路魯山人なのでありました♡
CoCo de ひと詠み ♪
「夏に咲く 器の花に 舌つづみ
京奈の味に 梅雨明け近し」
「夏に咲く 器の花に 舌つづみ
京奈の味に 梅雨明け近し」
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