半年ほど前から気になっていたアメリカンスタイルのお店で...
先日久しぶりに本格派のステーキを頂きました♪
先日久しぶりに本格派のステーキを頂きました♪
200gをオーダーしたのですが見かけより
多めのようでした。
(^◇^)ラッキ~💛
最近は、しばらく寝かせてアミノ酸の増した
「熟成肉」がブームですね♪
熟成肉は...
冷蔵庫でセ氏1~4℃、湿度60~80%位の条件で肉に風を送り
微生物【バクテリア】の分解力を借りて
旨味成分のアミノ酸を5~6倍に増やしたお肉です。
長いものはひと月以上熟成されます。
旨味成分のアミノ酸を5~6倍に増やしたお肉です。
長いものはひと月以上熟成されます。
この度、頂いたのはリブロース!
赤身のお肉に程よく脂身が付いています。
サーロインの次に美味しい部位です!
肉や魚は新鮮な方が美味しいと言われる方もいますが
間違いですね!←キッパリ(^◇^)
大きな魚の刺身なんぞも絞めて血抜きをしながら
一晩、氷を入れた
氷温海水に浮かせて熟成させた方が美味しいのです。
・・・っという訳で
余計な水分(自由水)を飛ばしタンパク質や
ミネラルが凝縮された
・・・っという訳で
余計な水分(自由水)を飛ばしタンパク質や
ミネラルが凝縮された
美味しいステーキに舌鼓を打ったのでありました。
ブームのおかげで消費量が増えており
お値段もお得な価格になってきているのが
ブームのおかげで消費量が増えており
お値段もお得な価格になってきているのが
ありがたいですね!
バクテリアの力をかりて
たまの贅沢...夏に向けてスタミナ充填💛
ガッツリなのでありました(^_-)-☆
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