先日、岡山で....
とっても美味しい小豆島醤ラーメンを食べてきました。
過去にも食べたことがありますが...
過去にも食べたことがありますが...
「まぁまぁかな?」っと思っていました!
でも、それはお店によっては違うようです。
まちがって♪~ました~♪
↑
(キッコーマン綾瀬はるか風に)
醤油と言えば、その素となる「醤(ひしお)」ですね!
「ジャン」、「モロミ」などとも言います。
「ジャン」、「モロミ」などとも言います。
醤(ひしお)は紀元前8世紀ころに
中国で出来たもので塩辛のようなモノだったとの由
一般的にはペースト状で
日本では食品を麹と食塩によって発酵させた調味料をさします。
ラーメンのネギの上にトッピングされているモロミが
ラーメンのネギの上にトッピングされているモロミが
醤(ひしお)です。
身近なものとしては金山寺味噌やコチジャンも同系ですね。
身近なものとしては金山寺味噌やコチジャンも同系ですね。
そして小豆島ラーメンはカタクチイワシの煮干しで出汁を採り
醤(ひしお)で合わせていました。
詳しくは上のphotoの説明を読んでください。←手抜き
醤(ひしお)で合わせていました。
詳しくは上のphotoの説明を読んでください。←手抜き
瀬戸内では煮干し出汁と言えは”うどん”が当たり前にです。
煮干しラーメンと言えば関東独自と思っていましたが
瀬戸内にもありました。
瀬戸内にもありました。
そしてセットでついていた小豆島の島飯も絶品でした。
白飯にイワシの出汁がけられ、
白飯にイワシの出汁がけられ、
コブの佃煮、アオサ、炙ったイリコ節がトッピングされてます!
小豆島ラーメンのスープを少しかけていただきました。
小豆島ラーメンのスープを少しかけていただきました。
ラーメンは全国ご当地いろいろありますが
小豆島醤(ひしお)ラーメンも
小豆島醤(ひしお)ラーメンも
私のフェイバリッドラーメンシリーズに加わりました。
「なぁなぁ岡山に おいでんさったら
いっぺん食べてみられぇ
ぼっけ~美味しいけ~なぁ」(≧▽≦)
いっぺん食べてみられぇ
ぼっけ~美味しいけ~なぁ」(≧▽≦)
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