...っと・・・言えば子供から大人まで!みんな大好き💕
オヤツや間食にウフフです。
ソースと青海苔の香がたまりません。
”こなもん”を代表する関西のソウルフードです。
(*^▽^*)
(*^▽^*)
ところで『たこ焼き』って”誰”が最初に作ったんだろうと?
ふつふつ...と素朴な疑問が湧いてきました。
ふつふつ...と素朴な疑問が湧いてきました。
調べて見ると....
なんでも1933年(昭和8年)頃に大阪は西成は
なんでも1933年(昭和8年)頃に大阪は西成は
『会津屋』で
会津出身の遠藤留吉さんという方が
作ったのがルーツとの事!
当時はスジ肉、蒟蒻を入れて焼く『ラジオ焼き』と
呼ばれるものがあり
そこにタコを使う「明石焼き」にヒントを得て
粉を卵や出汁で解きタコを入れて焼くことを思いついたのが
始まりだそうです。
そこにタコを使う「明石焼き」にヒントを得て
粉を卵や出汁で解きタコを入れて焼くことを思いついたのが
始まりだそうです。
1948年にトンカツソースが発明され
使うようになりました。
使うようになりました。
そして日本各地でいろんな『たこ焼き』が派生し
広まって言ったとの由!
広まって言ったとの由!
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