ラーメンと言えば
豚骨、醤油、鶏ガラ、塩、味噌、煮干しなど巧妙に
豚骨、醤油、鶏ガラ、塩、味噌、煮干しなど巧妙に
組み合わせた正調スタンダードの
ラーメンは当然おいしい。
ラーメンは当然おいしい。
そんな中、時折ほんの少し嗜好を変えた
それらの...亜種とも言える
それらの...亜種とも言える
「ラーメン亜種」に出合います。
ひねくれ者で外道の私には...
『亜種』っと聞くと禁断とかタブーに挑戦している姿勢に
心ときめきそそられます!
最近、出会った亜種三杯!
まずは浅草で食べた三豊麺:『肉しぐれラーメン』
本来、煮干し系つけ麺が得意なようです。
煮干し、鶏ガラ、醤油の合わせ出汁に紅葉おろしと
煮干し、鶏ガラ、醤油の合わせ出汁に紅葉おろしと
柚子胡椒、背脂が
トッピングされていました。ほほう拉麺におろしか?
あえて混ざらないように食べました。
それぞれの薬味、出汁が主張しながらも融和し
味のグラデーションが楽しめました!
('◇')ゞマイウ
味のグラデーションが楽しめました!
('◇')ゞマイウ
次は岡山 えびすや:『ざる拉麺』
ここは豚骨が売りのお店です。
コレはつけ麺でも中華冷麺でもありません!
濃い目の和蕎麦やソーメンで使う出汁つゆと同系の
コレはつけ麺でも中華冷麺でもありません!
濃い目の和蕎麦やソーメンで使う出汁つゆと同系の
つゆににつけていただきます。
ざる拉麺は最近増えてきましたね!
粗びきの黒胡椒と和蕎麦のつゆって、よく合うと
意外な新発見です。
冷たくてカスタマーサスティファクション度
Maxでした。
(*^▽^*)オイシス
最後は高速道路福山下りSAでいただいた
『ピリ辛尾道ホルモンラーメン』
尾道ラーメンとしてはやはり邪道か・・・?
ベースは私も好きな尾道ラーメン(醤油)です。
ラー油、唐辛子を合わせチャーシューの代わりに
背脂と共に炒めた
コブクロがたっぷり入っていました。
邪道も?...大いなる心もって許す!
(-。-)y-゜゜゜んっ?イケル
スタンダードからちょっといじった亜種
やっぱりそそられますね。
やっぱりそそられますね。
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