2017年10月21日土曜日

明太子ごはん( ^ω^ )

ここのとこBlogネタがなく食べ物ネタ
ばかりです...(笑)


朝食に辛子明太子があると...一日幸せな気分です。
プチプチ感がたまりません( *´艸`)


今朝は甘いサツマイモの味噌汁に煮豆
そして明太子のせ!
甘いものと明太子はよく合います。



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メンタイコは
スケトウダラの卵巣を唐辛子で塩漬けにした
お馴染みの保存食ですね。

一説に明太子の起源は
1900年ごろ「樋口伊都羽」と言う方が辛子明太子を
商品として販売したとの由。

日本国内で記録が残っているのは
1949年10月1日が
最初の商品化とのこと!


でも西暦1800年頃にはすでに高麗の国(朝鮮半島)
一般的に
加工され食べられていたそうです。


北は世界平和のために
ミサイル造らずに新型メンタイコ作って下さい!
っと言いたい"(-""-)"



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まんまで🍶お酒良し!

メンタイコパスタ、釜玉ウドンはじめ、その他料理ににまぶす
まぶし系調理でも
その旨味を引き立たせます。

私は甘塩、蜂蜜系が特に好みです💛


CoCo de ひと詠み♪

「明太子 深まる秋に 新米の
花と華やぎ 朝餉に咲けり」
なう!



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