2020年5月19日火曜日

初夏の蕎麦がきを味わう(*^▽^*)♪

秋蕎麦は、北海道が7月上旬頃から九州が9月上旬に種を撒き
11月が香り立つ
新蕎麦の旬!
一方、
夏蕎麦はこの季節が種まきで旧盆頃が旬ですね。


コロナ自粛我慢日々が続き久々の75日ぶりに
ご近所の名店で手打ち蕎麦を頂いてきました。






昨年の秋蕎麦ではありますが蕎麦粉がいい感じに熟成される
この時期の蕎麦がきは...また味良しです。

冷酒を湿らし二枚盛りをたぐってきました。
下品な話ですが後からゲップが出た時に口いっぱいに
蕎麦の良い香りが広がります(笑)
(≧▽≦)=3 ゲップ






蕎麦処「みやじま達磨」 若い御主人ですが
蕎麦を打ちます。
お薦めの季節に合うお酒のチョイスも先ず々です!


CoCo de ひと詠み♪
『初夏に打つ 蕎麦がきも佳し 薫風に
夏蕎麦思い 冷酒嗜む』
なう
💕


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