2019年6月21日金曜日

出石蕎麦と丹波夏野菜を補給♪ヽ(^。^)ノ

先週末は所用で丹波篠山通りました!
焼き物の立杭焼黒豆の産地であり
そして何と言っても瑞々しい丹波野菜は欠かせません♪

西紀SA下りに在る...
「野菜補給センター」昼食
することにしました。





頂いたのは「出石蕎麦」「丹波野菜の天婦羅」

出石蕎麦は宝永時代(1703年)
信濃上田藩より丹波国出石藩に国替えになった際
仙石政明信濃
蕎麦職人連れてきたことが始まりとの由!


蕎麦実丸ごと挽いた田舎蕎麦です。
この日の薬味は
カイワレ、白葱、とろろ、山葵で頂きました、
”挽きたて”、”打ちたて””、茹でたて”の
「三たて」が肝です。





「丹波夏野菜」は瑞々しく天婦羅にしても
保水タップリ味甘ふくよかです
💕
ウコン塩美味しくいただきました!


CoCo de ひと詠み♪
『出石蕎麦 信濃偲び たぐり寄せ
丹波野菜
山里夏』なう
💕

////////////////////////////////////////////////// 
下のボタンをポチっとしてね
にほんブログ村 旅行ブログ 仕事旅へ
ブクログ にほんブログ村 小説ブログ 現代小説へ
ブログランキング・にほんブログ村へ

0 件のコメント: